lundi 18 avril 2011

Repas du dimanche


Malgré le froid à l'extérieur, j'avais envie de quelque chose de frais histoire de conjurer le sort. J'ai donc préparé une salade de nouilles froide. J'ai choisi des yet-ca-mein, mais on pourrait préparer cette salade avec des vermicelles de riz ou toute autre nouille asiatique.

Avant toute chose, il faut préparer une petite sauce aigre-douce:
1 c. à table de flocons de piments forts
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse de vinaigre de riz
5 gousses d'ail émincé
Dans un petit chaudron, faire griller les flocons jusqu'à ce qu'ils dégagent leur arôme, 1 à 2 minutes. Ajouter le sel, le sucre et le vinaigre de riz. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous. Ajouter l'ail. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Pour la salade, je vous donne les mesures mais, à vrai dire, je ne les ai pas vraiment respectées!
1/3 tasse de la sauce aigre-douce
2 c. à table de sauce de poisson
3 c. à table de jus de lime
1/4 tasse de carottes râpées
Quelques feuilles de laitue frisée rouge coupée en petits morceaux
1/4 tasse de concombres coupés finement
1/4 tasse d'oignons Vidalia coupés finement (ou tout autre oignon doux)
1 once de vermicelles de riz cuits (ou autre nouille asiatique)
1/4 tasse de poulet cuit et effiloché
1 c. à table de coriandre fraîche hachée
menthe fraîche hachée
2 c. à table d'arachides non salée écrasées

Dans un bol, mélanger la sauce aigre-douce avec la sauce de poisson, le jus de lime et les carottes râpées. Déposer la laitue dans le fond de bols individuels, ajouter les concombres et les oignons. Ajouter ensuite les nouilles cuites, le poulet, la coriandre, la menthe et les arachides. Ajouter le mélange vinaigrette-carottes et mélanger bien le tout.

C'est frais, goûteux, délicieux. Tout le monde a aimé.


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