La semaine dernière, alors que j'étais aux Pays-Bas, la quiche s'est rappelée à moi sur quelques menus. Et la revue Cuisine et vins de France a insisté en présentant un spécial quiches, oups tartes salées.
Hier, c'était cours de violon, moment idéal pour faire une quiche: c'est rapide et une fois cuit ça peut attendre avant d'être mangé.
Pour ceux et celles qui ont suivi Daniel Pinard, vous vous rappelerez peut-être cette quiche, qui vient de lui. Notez que la crème de cuisson 35% n'est pas facultative dans cette recette. Et, surtout, elle ne doit pas être remplacée par du lait!
Alors, pour 2 quiches (mon père dirait "cliches"). Alors, du coup, on mange de la cliche et non de la quiche!
2 poireaux coupés en rondelles
Huile d'olive
Sel et poivre
Crème de cuisson 35%
5 oeufs battus (pour 2 quiches)
1 1/2 tasse de gruyère râpé
2 abaisses préalablement cuites
Faire revenir les poireaux dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soient tendres. Saler et poivrer.
Déposer les tranches de poireaux dans les deux abaisses.
Verser la crème sur les oeufs battus de façon à obtenir 2 tasses de ce mélange.
Ajouter le fromage au mélange crème-oeufs. Saler et poivrer si désiré.
Verser le mélange. Enfourner dans un four préchauffé à 375 F environ 45 minutes.
Nous avons servi avec une salade de laitue frisée rouge, tomates, concombres et une vinaigrette toute simple que MA a préparée: vinaigre de vin rouge, huile, sel, poivre, échalote française coupée finement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire